Смартфоны

Проблемы с контактами у имплантов Neuralink наблюдались ещё во время экспериментов с животными

Сообщение об успехах первого пациента с мозговым имплантом Neuralink в освоении его возможностей соседствовало с новостью о потере функциональности некоторых контактов, которые были вживлены в мозг в ходе операции. Как выяснили представители Reuters, подобные проблемы были выявлены ещё на стадии испытания импланта на животных, но специалисты Neuralink в целом сочли проблему не столь серьёзной.

Источник изображения: Neuralink

Напомним, что потеря возможности считывать импульсы головного мозга по некоторым из 64 контактов в случае с Ноландом Арбоу (Noland Arbaugh), который стал первым добровольцем, перенесшим имплантацию этого устройства в январе текущего года, была временно решена специалистами Neuralink за счёт программной компенсации чувствительности оставшихся на месте электродов. Предполагается, что в результате естественных перемещений головного мозга внутри черепной коробки часть электродов, вживлённых в кору мозга, потеряла с ним связь. Пока специалистам Neuralink удаётся компенсировать эти потери без повторного хирургического вмешательства, но никто не может гарантировать, что после утраты способности импланта получать сигналы по другим электродам проблема не обретёт необратимого характера.

Потенциальные проблемы с электродами не ограничивались их смещением или отторжением. Как отмечают осведомлённые источники, на которые ссылается Reuters, ещё на стадии испытаний с использованием подопытных животных в ряде случаев вживление электродов приводило к воспалению коры головного мозга в окрестностях точки имплантации, и одна из подопытных свиней после операции постоянно страдала от повышенной температуры тела и рвотного рефлекса. В конце концов животное погибло, и установить факт воспаления в тканях головного мозга удалось лишь после посмертного вскрытия. Эксперты Neuralink после нескольких месяцев расследования пришли к выводу, что воспаление тканей головного мозга подопытного животного было вызвано не внедрением в его кору электродов.

Конструкция самих электродов не предусматривает их жёсткой фиксации, как поясняет Reuters, поскольку она разрабатывалась с целью исключения травм окружающих тканей, а также возможности извлечения импланта без особых последствий для пациента. За это теперь приходится платить вероятностью вытеснения электродов из коры головного мозга и сопутствующей потерей связи по конкретному месту контакта. Будет ли Neuralink пересматривать конструкцию импланта и электродов с целью дальнейшего исключения подобных проблем, заведомо сказать сложно, поскольку принято считать, что и в нынешнем виде устройство разрабатывалось в спешке и под серьёзным давлением со стороны главы компании Илона Маска (Elon Musk), которому не терпелось продемонстрировать публике результат.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»